Rezepte - für die Sie garantiert eine Reibe benötigen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und kochen.
Gemüsesuppe: Erntedank
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Muskat-Kürbis
- 2 Zehen Knoblauch
- 1600 ml Gemüsebrühe
- 200 g Rosenkohl
- 50 g Parmesan
- 0,5 Bund Basilikum
- 1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
- 2 Prisen Salz
- 1 Prise Muskatnusspulver
Zubereitung:
Schälen Sie den Sellerie und Kürbis und schneiden Sie ihn anschliessend in Würfel. Drücken Sie den Knoblauch durch eine Presse. Danach den Knoblauch mit den Gemüsewürfeln in der Gemüsebrühe 10 Minuten garen. Rosenkohl waschen, putzen und vierteln. Parmesan reiben. Basilikum waschen und die Blätter grob hacken. Die Hälfte der Gemüsewürfel aus der Suppe nehmen, restliche Würfel mit der Suppe pürieren. Rosenkohlstücke und gegarte Gemüsewürfel zugeben und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Suppe auf Tellern verteilen, mit Basilikum und Parmesan bestreuen!
einfache Zubereitung
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Pro Portion: etwa 94 kcal
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Kartoffel-Spinat-Auflauf
Zutaten für 2 Personen
- 1,2 kg Kartoffeln
- 1 kg Austernpilze (alternativ: Champignons)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 6 EL Öl
- 900 g TK-Rahmspinat
- 200 g Schlagsahne
- 300 g Appenzellerkäse
- 2 Prisen Pfeffer schwarz
- 2 Prisen Salz
Zubereitung:
Waschen Sie die Kartoffeln und lassen Sie sie ungeschält etwa 20 Minuten. Anschliessend abgießen, sofort kalt abschrecken und pellen. Dann die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
Die Austernpilze (oder alternativ Champinons) mit einem Backpinsel säubern (möglichst nicht waschen) und falls nötig in etwas kleinere Stücke teilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Öl erhitzen und die Austernpilze mit Zwiebel und Knoblauch darin 6 Minuten braten. Die Pilze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kartoffeln in eine Auflaufform füllen.
Den gefrorenen Spinat mit der Sahne in einen Topf geben und auf niedrigster Stufe auftauen, dann aufkochen lassen. Dabei mehrmals umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln und die Pilze gießen. Käse grob reiben und darüberstreuen. Auf der Mittelschiene des 200 Grad heißen Ofens (Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen.
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Spaghetti mit Kürbis-Hack-Soße
Zutaten für 2 Personen
- 300 g Kürbis
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 große Tomaten
- 2 TL Öl
- 200 g Hackfleisch
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Thymian
- 200 g Spaghetti
- 20 g Parmesan
- 1 Prise Pfeffer weiß
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Waschen, vierteln, evtl. schälen und entkernen Sie den Kürbis (z. B. Hokkaido). Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Die Tomaten waschen und anschliessend klein schneiden.
Erhitzen Sie Öl in einer großen beschichteten Pfanne. Das Gemischte Hack darin krümelig anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Thymian würzen. Geben Sie nun die Tomaten und den Kürbis dazu. Lassen Sie das Ganze aufkochen und 10-15 Minuten offen köcheln.
Spaghetti in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten (bitte evtl. Produktanleitung beachten) garen und abgießen. Parmesan reiben, Spaghetti und Soße auf Tellern anrichten. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
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Gratin "Dauphinois"
Zutaten für 4 Personen
- 1,6 kg Kartoffeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 400 g Schlagsahne
- 100 g Gruyère-Käse (alternativ: Emmentaler-Käse)
- 2 Prisen Pfeffer weiß
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Muskatnuss
Zubereitung:
Die mehlig kochenden Kartoffeln schälen, gut waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Anschliessend auf einem sauberen Geschirrtuch gründlich trocken tupfen.
Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen eine Gratinform gut ausreiben. Die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten. Dabei jede Lage kräftig mit Salz und wenig Pfeffer würzen. Die letzte Lage leicht mit geriebener Muskatnuss würzen und die Sahne darübergießen.
Den Käse fein reiben und darüberstreuen. Das Gratin "Dauphinois" auf der mittleren Schiene des 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heißen Ofens in 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.
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Pastinaken Gratin
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Pastinaken
- 30 g Parmesan
- 1/2 l Magermilch
- 4 Eier
- 1 rote Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zweig Liebstöckel
- 2 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Schälen Sie die Pastinaken und reiben sie fein. Paprika putzen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Petersilie waschen und fein schneiden. Den Parmesan reiben und mit Milch und den Eiern verrühren. Anschliessend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und das vorbereitete Gemüse sowie die Petersilie dazu fügen.
Verteilen Sie das Ganze dann in einer gefetteten Auflaufform und backen es im Ofen bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 45 Minuten.
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